Ноябрьская распродажа. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
Бийск

Вреден ли клей в матрасе?

Многие матрасы состоят из нескольких материалов. Если просто постелить наполнители друг на друга, они со временем расползутся под нагрузкой и движениями спящих. Чтобы матрас был прочным и дольше служил, важно крепко зафиксировать полотна. И здесь без скрепляющих составов и технологий не обойтись. Мы расскажем вам честно, какой клей используют современные производители и может ли он причинить вред здоровью.
Содержание статьи:
Какой клей в матрасах

Зачем используют клей?

На этот вопрос мы почти ответили. Клей нужен для скрепления слоёв наполнения матраса. Цель – получить надёжную конструкцию, которой не страшны частые нагрузки, влага и перепады температур. Клеевой слой должен быть тонким и эластичным, не должен нарушать полезные свойства наполнителей и сохранять экологичность матраса.

Также без него не соединить пружинные чехлы в независимых блоках. Каждую пружину упаковывают в "мешочек", на который наносят клей и соединяют с другим. Так собирают каркас необходимого размера. ППУ короб для защиты краёв матраса от провисания тоже склеивают с краями пружинного блока.

Клей в пружинных матрасах
Клеевая сборка быстрая и экономически выгодная. Её используют большинство российских и зарубежных фабрик. Часть заводов отказались от клея, но об этом чуть позже.

Чем склеивают наполнители?

Стоит ли с осторожностью относиться к матрасам, в которых наполнители склеены? Давайте посмотрим, какой клей используют в производстве, и сделаем вывод.

Раньше для матрасов и мягкой мебели применяли клеи на резиновой основе, типа "Момент" и 88. Но их состав не был безопасным, и мог разрушить пористую структуру материалов. Сегодня мы внимательно относимся к экологической безопасности окружающих нас вещей. И толковые производители товаров для сна также сделали это своим приоритетом.
Клей в экологичных матрасах
Основа современного клея для матрасов – синтетический каучук.

На водной основе

Это акриловые дисперсии, содержащие воду и синтетический каучук. Похожий состав имеет ПВА, которым пользуются дети. После нанесения вещества на поверхность, оно быстро впитывается в поры материала. Вода испаряется, остаётся лишь синтетическое волокно, которое надёжно соединяет полотна. Состав экологичен, так как в нём нет вредных химических веществ. После высыхания не оставляет запах и не выделяет токсичные испарения. Сегодня клеи на водной основе применяют большие зарубежные и российские производители, например, Tempur и Askona.

На растворителе

Содержит синтетический каучук и легколетучий растворитель – сольвент, спирт и др. Принцип работы такой же, как у водного клея – летучее вещество испаряется, синтетические волокна соединяют поверхности. Состав также экологичный и не горючий. Имеет незначительный запах, который выветривается после высыхания в течение 2-3 суток. Преимущество этого вида клея – быстрое схватывание, которое экономит время производства. Поэтому растворимые составы используют многие фабрики Lonax, Dreamline, Everest, Stories, Промтекс-Ориент, Sontelle.

Матрас Lonax Roll Cocos Eco с кокосом
Матрас Lonax Roll Cocos Eco состоит из двух наполнителей. Имеет один тонкий клеевой слой между полотнами ППУ и кокосовой койры.

Термоклей

Синтетический каучук в сухом виде, без химических примесей. Гранулы вещества расплавляют при высокой температуре и под давлением наносят на материалы. Быстро высыхая, создаёт прочное и эластичное соединение. Клей-расплав не имеет запаха и не выделяет токсины после застывания. Заводы используют его для скрепления наполнителей и пружинных чехлов. Первыми стали применят термоплавкие составы европейские фабрики, Сейчас безопасный термоклей во всех матрасах IKEA, Орматек, Dimax, Alitte, Astra Sleep, Benartti, Corretto.

Независмый матрас Astra Pop 21 Duo S500 с кокосом
Матрас Astra Pop 21 Duo S500 собран на зависмом блоке пружин, имеет ппу короб по периметру и тройные настилы - экопена, кокос и войлок. Все элементы соединены экологичным термоклеем.

Вред и запах

Основа клеевых составов для матрасов – синтетический каучук. Это полимерный материал для изготовления всех видов резины. Техническая резина, например, покрышки, пахнет сильно и считается вредной для здоровья человека. А вот резинки в одежде совсем не имеют запаха и безопасны. Также и в экологичных матрасах клеящее вещество непахучее и безвредное.

Лёгкий запах могут иметь новые матрасы с клеем на растворителе. После распаковки клеевые остатки выветриваются в течение максимум 3-х дней. Если матрас долго пахнет, его нужно вернуть. Устойчивый едкий запах является заводским браком.

Бесклеевая сборка

Для чувствительных людей и тех, кто с сомнением относится к наличию клея в своей постели, есть "чистые" варианты. Это моноблочные модели и матрасы, собранные по бесклеевой технологии.

Матрасы из монолитного блока

У любого бренда есть беспружинные модели, состоящие из одного полотна натурального или синтетического материала. Клей в таких матрасах отсутствует. В составе только наполнитель и тканевый чехол.

Беспружинный матрас Agreen Clean Jenny
Несмотря на простой состав, матрас Agreen Clean Jenny обладает дополнительными массажными свойствами.

Пристрелка скобами

Наполнители соединяют между собой вручную стальными скобами. Прочность и долговечность конструкции не отличается от склеенной. Все модели торговых марок Beautyson собирают методом пристрелки. Тот же тип сборки в матрасах Corretto серий "Стандарт" и "Здоровый сон". А поролоновую защиту пружинного блока эти фабрики заменили на не менее прочную металлическую раму.

Пружинный матрас Corretto Optima зима-лето
В этом пружинном матрасе нет ни капли клея. Все наполнители в Corretto Optima + соединены скобами, периметр усилен металлической рамой, а чехол имеет летнюю и зимнюю стороны.

Пиковка или тафтинг

Материалы прошивают насквозь вместе с чехлом прочной нитью. За счёт сквозного точечного шва наполнители равномерно распределяются, не комкаются и не сбиваются на одну сторону. В футонах Mr.Mattress слои между собой соединяют не клеем и не скобами, а методом пиковки.

Футон Mr. Mattress Kishi
Основа японского матраса Mr. Mattress Kishi полотно пенополиуретана. Комфортные слои и чехол из натурального хлопка. Надёжную конструкцию создают прочные точечные швы.

Чехольная технология

Полотна наполнителей собирают в единый блок и очень плотно обтягивают чехлом на специальном оборудовании. Итальянский бренд Magniflex также отказался от клея в составе своих матрасов и выбрал чехольную технологию сборки.

Матрас Magniflex Naturalmente
В матрасе Magniflex Naturalmente 6 слоёв наполнения, чётко сложенных в один блок. Материалы крепко обтягивает чехол с волокнами белой пихты.
Комфортный сон - приоритет производителей современных матрасов. И ни одна ответственная фирма не готова рисковать здоровьем потребителей. Качество клеящих веществ строго отслеживают технологи заводов и органы по сертификации. На ваш выбор предлагают и бесклеевую альтернативу.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Матрасы для гостей Как организовать постель для гостей

В вашей квартире негде поставить диван или кресло, и негде хранить раскладушку. Предлагаем практичные альтернативы, куда можно положить гостей спать.

Читать далее
Чехол топпер Зачем нужен наматрасник?

Особенности и назначение защитных чехлов и ортопедических топперов. Обязательно ли их покупать?

Читать далее
музыка для сна Какая музыка помогает заснуть

Колыбельные для детей и взрослых, успокаивающая классика, белый шум, звуки природы и бинауральная музыка.

Читать далее
Поза сна Поза сна расскажет какой вы и что у вас болит

Поза во сне может рассказать какой вы человек и что у вас болит. Психологи и медики изучили частые положения и делятся своими наблюдениями.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Бийск и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!