Ноябрьская распродажа. Промокод 10% от цены на сайте. Дополнительная скидка на любой товар. Подробнее
Бийск

Какую подушку выбрать, чтобы комфортно спать в любимой позе

Чтобы сохранить здоровье, необходимо спать на ортопедических подушках. О том, какую форму, высоту и наполнитель изделия выбрать под любимую позу сна, читайте в статье.
Содержание статьи:
Подушки для сна

Подушки для сна на спине

Отдых в положении на спине, по мнению медиков, считается самым полезным. Позвоночник находится в горизонтальном естественном положении, а масса тела равномерно распределяется по всей поверхности. Верный выбор - модель не должна быть выше 10 см, чтобы голова находилась на том же уровне, что и позвоночный столб. Это поможет избежать искривлений, сдавливаний и болевых ощущений. В качестве наполнителей лучше присмотреться к изделиям из упругих и эластичных материалов, таких как латекс, Меморикс или плотный ППУ. Они поддерживают шейно-воротниковую зону в анатомически верном положении, а также за счёт вспененной структуры хорошо пропускают воздух. Что касается формы, то для сна на спине лучше всего подойдут подушки-валики или классический прямоугольник.

Подушки для сна на спине

Особенности подушек для сна на спине

  • Высота - до 10 см
  • Наполнитель – единое полотно латекса, мемори, ППУ, лузга
  • Форма – прямоугольная, с валиками

Подушки для сна на боку

Аксессуары для отдыха на боку выбирают более жёсткие и высокие не менее 12 см толщиной. Только так вы сможете эффективно поддерживать шею и не перенапрягать мышцы. Рыхлые подушки, например, из искусственного пуха будут проваливаться под весом головы, поэтому оптимально остановиться на материалах с ярко выраженным пружинистым эффектом. Выбирайте модели из плотного ППУ, натурального латекса, из объёмных полиэфирных волокон в сочетании с пружинами, ортопедической пены с эффектом памяти или микромассажем, а также из натуральной соевой пены. По форме лучше всего подойдут с одним или двумя валиками: они наиболее точно повторяют изгибы шеи.

Подушки для сна на боку

Особенности подушек для сна на боку

  • Высота – от 12 см
  • Наполнитель – латекс, мемори, ППУ, соевая пена, полиэфирное волокно
  • Форма – прямоугольная, с валиками

Подушки для сна на животе

Любителям отдыхать на животе стоит выбирать мягкие, со слабым пружинистым эффектом. Голова должна утопать, проваливаться в изделие. Легче всего достичь такой эффект с наполнителем из искусственного и натурального пуха, а также ортопедической пены с эффектом памяти. Вязкоэластичный материал в точности повторяет контуры тела и не оказывает сопротивления. Главная особенность аксессуаров для сна на животе - высота, которая должна быть равна не менее половины длины шеи и не более ширины плеча. Как правило, не выше 6-8 см, а по форме может быть любой, но самыми комфортными считаются с валиками, в виде прямоугольника или звезды.

Подушки для сна на животе

Особенности подушек для сна на животе

  • Высота – до 8 см
  • Наполнитель – натуральный или искусственный пух, мемори
  • Форма – любая

Как понять, что подушка вам не подходит?

Неудобная постель приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма. Неестественная поза вынуждает мышцы сокращаться, чтобы стабилизировать положение, и не даёт им расслабиться. Постоянное напряжение провоцирует появление болезненных узлов - триггерных точек. Они вызывают мышечные спазмы и нарушают кровоток, дают ощущение стянутости и ограничивают подвижность в теле.

Чтобы избежать сбоев в работе организма, ортопеды рекомендуют обратить внимание на два момента: как вы засыпаете, и как вы себя чувствуете на утро.

  • Если вам не удаётся быстро заснуть, вы ворочаетесь, возникает ощущение, что подушка слишком плотная или рыхлая, высокая или недостаточно поддерживает шейно-воротниковую зону.
  • Если после сна вы ощущаете боль в шее и в лопатках, скованность при поворотах и наклонах, а в мышцах есть уплотнения.

Оба признака говорят о том, что подушку вы выбрали неправильно. Достаточно поменять модель, и в течение недели неприятные ощущения пройдут (при отсутствии системных заболеваний опорно-двигательного аппарата).

Подушка точно не подходит, если голова запрокидывается назад или наклоняется вперёд, при этом подбородок почти касается груди. В обоих положениях мышцы шеи перенапряжены, поэтому затрудняется кровоток. Из-за этого мозг испытывает кислородный голод, а вы чувствуете слабость и неприятные ощущения во всем теле.

Как выбрать новую подушку?

Этот аксессуар необходимо выбирать строго индивидуально. На форму и размеры влияет возраст и наличие проблем с позвоночником, ширина плеча и любимая поза для сна. Людям с чувствительной кожей или склонным к аллергии стоит обращать внимание также и на состав изделия. Современные материалы синтетического происхождения, например, искусственный латекс или пена с эффектом памяти Меморикс не вызывают раздражение, поэтому их допустимо использовать даже детям.

Форма

Производители предлагают широкую линейку товаров. По-прежнему самыми популярными являются обычные прямоугольные и квадратные модели размером 50*50, 50*70 и 70*70 см. Основное преимущество равносторонней подушки - возможность положить её любым образом. Нестандартные изделия выпускают от 30 до 50 см в ширину и от 40 до 80 см в длину. Продолговатые больше подойдут тем, кто часто ворочается во сне с боку на бок. Удлинённая сторона не даст вам соскользнуть на матрас и проснуться утром с головной болью из-за отсутствия поддержки шеи.

Подушка Armos Best Лебяжий пух
Классическая подушка Armos Best наполнена искусственным пухом. Пышная, высокая, стандартных размеров.

Стоит учесть и комплекцию собственного тела. Более крупным людям комфортнее отдыхать на подушках с большей площадью. Голова находится по центру, пока вы лежите на спине, а при поворотах на бок не съезжает вниз или в сторону.

Ортопедические модели со специальным углублением в середине и одним или двумя валиками разработаны для профилактики и реабилитации заболеваний позвоночника. Анатомическая форма полностью повторяет изгибы шеи, снимает нагрузку и расслабляет мышцы.

Подушка Dreamline Dream Lux
Ортопедическая подушка Dreamline Dream Lux состоит из единого полотна Memory. Имеет волнобразную форму и высоту 12 см, удобную для сна на боку.
Привыкнуть спать на подушке с валиками не всегда просто. Первые 7-10 дней - адаптационные, поэтому не спешите отказываться от изделия, особенно, если вы любите отдыхать на боку. Изогнутая модель лучше остальных позволяет найти удобную позу и расслабиться.

Наполнитель

Усиливают ортопедическое действие подушки наполнители. Как правило, производители выбирают натуральный латекс. Упругий материал максимально эффективно поддерживает шею в ровном положении, исключает сдавливание позвонков и нервных корешков, что снижает риск болевых ощущений, онемения и потери чувствительности рук.

Более бюджетный, но не менее эффективный наполнитель - искусственный латекс или ППУ. Он также стабилизирует положение шейно-воротниковой зоны, исключает перенапряжение и неприятные ощущения в мышцах.

Подушка Lonax Clima Natura Latex
Латексная подушка Lonax Clima Natura Latex имеет стандартную форму и высоту 12 см. Одета в трикотажный чехол с эффектом терморегуляции.

Ещё достойный вариант - подушка с валиками из пены Меморикс. Вязкоэластичный наполнитель идеально подходит людям с проблемами в верхних отделах позвоночника и слабыми сосудами. Материал не имеет обратного давления, поэтому бережно поддерживает голову и шею без давления на мягкие ткани. Модель из Memory также подойдёт людям, которые предпочитают отдыхать не только на боку, но и на животе.

Высота

Основная задача подушки - поддерживать шею и голову в анатомически правильном положении. Поэтому линия позвоночника в шейном отделе не должна искривляться вперёд или назад. Для этого нужно выбрать подходящую высоту изделия. Вам понадобится измерить ширину плеча: от его края до основания шеи. Это расстояние и есть комфортная высота модели. Но если вы отдыхаете на мягкой постели, обязательно добавьте 2-3 см к полученной цифре, чтобы компенсировать продавливание матраса. На жёстких поверхностях достаточно прибавить 1 см к высоте подушки.

Высота подушки - параметр, который влияет на качество сна в разных позах. Если вы спите на спине, то подойдёт изделие от 8 до 12 см. Для отдыха на боку выбирайте варианты толщиной от 12 см. Чтобы выспаться на животе, возьмите низкие модели от 6 до 8 см.

Полезно знать!

  • Подушка высокого качества обладает следующими свойствами: сохраняет форму в течение 3 лет, не выделяет посторонние и неприятные запахи, пропускает воздух и не накапливает пыль.
  • При выборе размеров важно соблюдать осторожность: на изделии должна располагаться только голова и шея, а не плечи, чтобы исключить искривление верхних отделов позвоночника.
  • В качестве профилактики остеохондроза и на период реабилитации подойдут изделия из ортопедической пены с эффектом памяти Меморикс.
  • Для сна на животе оптимально выбирать низкие модели от 6 до 8 см из мягких материалов. Присмотритесь к изделиям из искусственного или натурального пуха, пены Memory или полиэфирных волокон. Наполнители лучше остальных подстраиваются под контуры тела, поэтому не только поддержат шею в ровном положении, но и не оставят заломы на коже.
  • Изделия с высокой жёсткостью, например, из гречневой лузги или ППУ высокой плотности лучше всего использовать для сна на спине.
  • Чтобы качественно отдохнуть на боку, выбирайте модели от 12 см в высоту из упругих материалов, которые не теряют форму: натуральный или искусственный латекс, а также пенополиуретан.
Понравилось? Поделитесь с друзьями

Вам будет интересно

Японский матрас футон Футон - не просто матрас для сна на полу

Функциональность японских матрасов оценили жители многих стран. Теперь в них сочетаются традиция и технологии.

Читать далее
Чехол топпер Зачем нужен наматрасник?

Особенности и назначение защитных чехлов и ортопедических топперов. Обязательно ли их покупать?

Читать далее
Матрас для беременной Как выбрать матрас для беременных

Дельные советы как женщине "в положении" быстро выбрать матрас наиболее удобный и по карману.

Читать далее
Тёплые одеяла Одеяло для холодных зимних ночей

В статье разбираемся, какое одеяло теплее, и как за ним правильно ухаживать.

Читать далее
Не можете выбрать?
Звоните, мы подскажем!
Консультация не обязывает к покупке
Бийск и область +7 800 200 04 14
или оставьте свой номер телефона, наш консультант свяжется с Вами.
Укажите телефон
Помощь с выбором матраса
Почтовая рассылка Наши эксперты еженедельно делают подборки с актуальной информацией по теме здорового сна. Самые выгодные предложения и новости мы отправляем вам в письмах!